巴里坤青铜时代大型石构房屋出土石制权杖头

本文地址:http://www.jinfengrubber.com/system/2019/08/23/035849853.shtml
文章摘要:巴里坤青铜时代大型石构房屋出土石制权杖头,自行其是服博会求成,香港游讯怡超级稻。

来源:天山网  稿源时间: 2019-08-23

  天山网讯(记者赵梅报道)近日,西北大学、新疆文物考古研究所联合组成的东天山考古队在巴里坤湖边缘进行考古发掘时,发现了一处距今3300年的大型石砌房址,据悉,这是新疆发掘的首个湖泊沿岸的青铜时代聚落遗址。

图由西北大学提供。

  遗址房屋规模宏大、结构复杂,尤其是砌筑房址用的石块,有的甚至超过两吨重,遗址还出土了罕见的木兽和石制权杖头。考古人员分析,这处遗址有可能是部落贵族居住的房址,其对复原该地区青铜时代社会状况与聚落形态等具有重要的意义。

  据了解,遗址位于巴里坤县海子沿村,距离巴里坤湖仅1公里,考古人员将其命名为海子沿遗址。遗址于2017年夏季首次发掘,目前,已经进行了两次考古发掘。

  据西北大学文化遗产学院副教授、海子沿遗址考古发掘现场领队马健介绍,此次发掘,遗址的房址结构与建筑方式已清晰展现,其大型房屋建筑,边长可达35米,有大型的砾石和泥砖、黏土构筑的外墙,外墙内侧有原木的木柱支撑的屋顶,房屋内设隔墙,有多个相互连通的房间。 

  考古人员从遗址堆积的情况和碳十四测年结果分析,房屋建筑已经沿用数百年,其间,经历多次修缮、改扩建。在房屋的地面上,发现有柱洞、石块围砌的灶、储藏青稞的大型陶瓮、加工谷物的石磨盘、石磨棒、石杵等遗物,以及大量牛、马、羊的骨骼残块。 

  考古人员还在房屋地面上发现了一尊长约一米的木兽,其外形粗犷,呈伫立状,头部和躯干由一根原木雕成,四足由四根木棍雕成,四足和躯干还用榫卯连接。 

  另外,考古人员发现了外形呈现瓜棱状的石制权杖头,这件石制权杖头和甘肃西城驿遗址出土的同类物品形制相似。 

  权杖头象征权力,通常为部落首领专用。马健介绍,木兽与权杖头在巴里坤草原同时期遗址中属首次发现,其为揭示东天山地区古代社会结构、聚落形态,及其与周边区域的文化交流提供了重要物证。 

  据马健介绍,和巴里坤以往发掘的遗址相比,海子沿遗址聚落中心房屋建筑规模更大。构筑房屋石墙的石块来自西南3公里外的尖山子,需要调动大量人力来搬运,由此可知海子沿遗址中心建筑群等级较高,不会是普通家庭居所,很可能是部落贵族的居所。

责任编辑: 李娜

copyright 版权所有:新疆深圳市雷涝科电子有限公司网络有限公司

深圳市雷涝科电子有限公司 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊